Доктор технических наук,
Заслуженный деятель науки РФ,
Профессор кафедры ДВС ЯГТУ,
Председатель регионального отделения Российской академии транспорта РФ,
Награжден нагрудным знаком министерства транспорта,
Автор более 160 научных работ и изобретений,
Внесен в Энциклопедию "Лучшие люди России (4-й выпуск)".
Мастер спорта СССР по водному туризму.

суббота, 4 февраля 2012 г.

Глава 2.4. 1935 год. Статья 58-10 УК РСФСР


Деда Степана «забрали» ночью (слово «арест» было казенным и в быту не использовалось). Приехали в 2 часа ночи, вошли с наганами, всех посадили в кухне под прицелами наганов (арестовывали «врага народа»!).

Провели обыск, перевернули всё вверх дном, разрешили одеться и увезли (ещё в темное время) на «воронке», оставив всех в страхе и строго предупредив «особо не распространяться».

А страх был такой, что нам, детям, нельзя было даже спрашивать, где дедушка. Ответ был простой: «Уехал» (так «они», уезжая, «посоветовали» говорить о нем).

Увезли, где-то судили, где-то когда-то приговорили, указав при этом: «Без права переписки» - и человек пропал. Забрали и двух его младших братьев - Емельяна и Василия. А в поселке уже на следующий день все знали: «Карасевых забрали».

Страх был всеобщий. Были эпохи «расказачивания», «раскулачивания», «разоблачения “врагов народа”». В школьных учебниках по истории нас заставляли вымарывать портреты первых маршалов СССР: Тухачевского, Блюхера, Егорова (героев гражданской войны).

Но что интересно - эта атмосфера страха захватывала и самих «бдунов», тех самых, которые проявляли «бдительность». Все знали, что предыдущих главных комиссаров по внутренним делам Ягоду, Ежова тоже расстреляли как «врагов народа» и, как выяснилось в последнее время, его (этот СТРАХ!) испытывал и сам Сталин, боясь покушений. Он ретиво исповедовал тезис, что любая революция чего-нибудь стоит, если умеет себя защищать.

При этом надо учитывать, что дело происходило в захолустном рабочем поселке, вдали от асфальтовых дорог, куда можно было доехать лишь по тупиковой лесной ветке Владимир – Тумская.

О положении милиционеров в то время свидетельствует такой эпизод. В нашем классе учился сын милиционера, и когда он шалил, учительница говорила: «Ты думаешь, если у тебя отец работает в милиции, тебе ничего не будет? Вот погоди, расскажу твоему папе о твоем поведении».

Теперь о документах. С началом горбачевских, а потом и ельцинских реформ появилась возможность наводить справки о репрессированных родственниках. Я написал во Владимирский КГБ письмо, и у нас завязалась переписка, результаты которой и приведены ниже.

Документ № 1

Прокуратура Союза ССР.
Прокуратура Владимирской области.
30.05.91    №13-94-90.
Уважаемый Евгений Иванович!
Дополнительно сообщаю, что прокуратурой области внесено представление Генеральному прокурору РСФСР об опротестовании судебных решений, вынесенных в 1935 г. в отношении Вашего деда Карасева Степана Павловича, и полной его реабилитации.
Результаты Вам сообщат.

Документ № 2

ВЕРХОВНЫЙ СУД  РСФСР
28.08.91        № 383пс91пр
Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 14 августа 1991 года приговор Ивановского областного суда от 3 сентября 1935 года в отношении Карасева Степана Павловича 1871 года рождения, осуждённого по ст. 58-10 УК РСФСР, отменён и делопроизводство прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
Гр-н Карасев С.П. по настоящему делу реабилитирован.
Председатель Верховного Суда РСФСР    п/п      В.М. Лебедев

Документ  № 3

Гр-ну Блаженнову  Евгению Ивановичу
МВД РСФСР. УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов
На заявление в отношении дальнейшей судьбы КАРАСЕВА Степана Павловича 1871 г. рождения
Информационный центр УВД Ивановской области сообщает, что сведениями и документами в отношении его не располагает.
И.О. Начальника ИЦ УВД
Ивановской области                               п/п              С.В.Семенов

Документ № 4

Этот  документ я решил привести в факсимильном варианте ввиду его значимости.


О ЧЕМ ЭТА СТАТЬЯ УК РСФСР?

Итак, статья 58-10.
Это, согласно УК РСФСР, «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания».

Что же такого натворил крестьянин Карасев С. П.? Ни много ни мало – предсказывал разрушение крестьянства, неизбежность падения Советской власти и восстановление монархического строя (из справки КГБ Владимирской обл.).

На чем он основывал свои суждения? Был период раскулачивания, организации колхозного строя, объединения бедняцких хозяйств. Он видел, что все это ведет к бегству из деревни молодежи в города, на заводы, фабрики, в армию и т. д. А кто же землей-то будет заниматься?

Он все это видел и высказывал свои суждения своим братьям (Емельян, Василий) и некоторым сочувствующим, один из которых и донес на него. Ведь недонесение по этой же статье каралось не менее жестко. Также подверглись аресту и Емельян и Василий, но их арестовали как раз за «недонесение». Мне тогда было всего        4 года, и нам ничего не рассказывали и даже запрещали спрашивать. Позже от мамы (его дочери) я узнал, что дед был арестован «без права переписки», поэтому о дальнейшей его судьбе мы так ничего и не знали. Арестовали, увезли, и всё – пропал человек.

Позже ничего не могли сообщить мне и органы внутренних дел, участвовавшие в аресте (см. документ № 3).

Емельян и Василий вернулись, но они тоже ничего не знали. Судя по ситуации в стране, в то время строился знаменитый Беломорканал. Он проходил среди болот, тайги и озер. Это значит, люди были сырые, полуголодные, простуженные. А деду Степану было больше 65 лет, по мещерским меркам это уже старик. Ему бы лапти плести, да на теплой печи лежать.

У Карасева С. П. было 4 сына и две дочери – ни его жену, ни детей не арестовывали и имущество не конфисковывали. А один из сыновей (Герасим) даже окончил в Гусь-Хрустальном рабфак, поступил в Ивановский текстильный институт и после его окончания работал механиком на текстильных фабриках  Ивановской области.

Во время Великой Отечественной войны часто сообщали: «Пропал без вести». Оказывается, и до войны люди пропадали «без вести», а внуки лишались связи с предками: «Распалась цепь времен»… А контакты с дедом были бы очень интересны, судя по всему, он был грамотным и думающим человеком…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.