Доктор технических наук,
Заслуженный деятель науки РФ,
Профессор кафедры ДВС ЯГТУ,
Председатель регионального отделения Российской академии транспорта РФ,
Награжден нагрудным знаком министерства транспорта,
Автор более 160 научных работ и изобретений,
Внесен в Энциклопедию "Лучшие люди России (4-й выпуск)".
Мастер спорта СССР по водному туризму.

среда, 8 февраля 2012 г.

ВСТУПЛЕНИЕ

Ноги босы, грязно тело 
И едва прикрыта грудь...
Не стыдися! что за дело? 
Это многих славный путь. 
Н. А. Некрасов

Многое в моей жизни свидетельствует о том, что на разных этапах жизненного пути мне приходилось начинать с нуля, опираясь только на собственные силы. Может быть, именно это и способствовало становлению характера, укрепляло веру в себя.

Сирота в 11 лет, пастух в глухой лесной деревне, вдали от дома, ночлеги в чужих домах «по чередам»... В школу ходил в лаптях, к которым снизу приделывал дощечки-подошвы, чтобы подольше носились. Учился без понуканий (некому было), полностью на самодисциплине. Зимними вечерами готовил уроки при свете лучины, т.к. электричества не было, а на керосин денег не хватало.

В школе не было уроков черчения, но мне так нравилось чертить, что организовал кружок таких же «любителей», и все собирались у нас дома. Мы вычерчивали разные фигуры, сопряжения кривых и т. д. Помогала нам в этом учительница математики Наталья Ильинична Кудрявцева. Она-то и привила любовь к математике.

После успешного окончания школы в 1945 г. поехал (по объявлению в «Комсомолке») в неведомое Ленинградское Арктическое училище (ЛАУ) в Ленинград (1000 километров от деревни!). Ехал без билетов, на разных поездах, иногда на крышах вагонов, в том числе и на поездах местного значения и даже на товарных. Окончил ЛАУ с «красным» дипломом и по распределению поехал работать на Колыму, на полярную станцию с мрачным названием «Кресты Колымские».

Зимовка продолжалась три года без отпусков; после неё поступил в МВТУ и уже на втором курсе за отличную учебу и большую общественную работу стал получать Сталинскую стипендию (стипендия была равна зарплате на полярной станции). Обычно после большого перерыва в учебе (армия, работа и т.д.) студенты несколько отстают от сверстников. Но и в МВТУ получился «красный» диплом. Учился без какой-либо помощи со стороны. Только на стипендию. Да и в последующие годы при создании своей семьи приходилось рассчитывать только на собственные силы, а что это значит, могут понять только те, которым пришлось пройти такой же путь.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.